Я постараюсь в своем экспресс-обзоре затронуть не те книги, которые наверняка обязательно есть у всех – русские сказки, сказки народов мира, сказки Пушкина, книги Чуковского, а немного расширить круг детской литературы. Разумеется, никогда не устаревают «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Стихи Михалкова и Барто лишились в глазах современных детей своей идеологической составляющей, но сохранили легкий слог, прекрасный язык и понятные, занимательные сюжеты.

Когда я рос, вокруг меня было очень много книг. Среди моих первых книжек были «Винни-Пух», Незнайка во всех видах, затем Жюль Верн, потом Джек Лондон.

Кстати, хочется отметить, «Винни-Пух» А. Милна настолько хорошо переведен на русский язык Б. Заходером, что некоторые родители, начиная изучать с ребенком английский язык по оригинальной версии, с удивлением замечают, что оригинал не так забавно и легко читается, как привычный русский вариант. Эту книгу можно читать ребенку уже с полутора лет, дети могут с ее помощью учиться говорить.

Среди сказок русских писателей можно отметить «Городок в табакерке» В. Одоевского, «Черную курицу» А. Погорельского и «Белую цаплю» Н. Телешова. Эти истории интересны и вместе с тем довольно поучительны.

Николай Носов пишет для детей постарше, можно выразиться, что это «детская литература о недетском». В книгах он затрагивает вопросы экономики, астрономии, физики, литературы и других наук, повествуя обо всех предметах ненавязчиво, увлекательно и с большим юмором. У Носова целая палитра характеров, у всех забавные «говорящие» имена, причем отрицательные персонажи на редкость симпатичны. Сюжеты Носова в изданиях моего детства сопровождались запоминающимися и эмоциональными рисунками Г. Валька.

Позже появилась книга «Муми-тролль и комета» и другие книги Туве Янссон. В этой выдающейся серии книг детей привлекают невероятные приключения героев. При этом мир Туве Янссон – это мир счастливой семьи, где Муми-мама всех накормит и приютит. Без чудесных иллюстраций автора достаточно сложно было бы ориентироваться в обилии колоритных скандинавских персонажей. Обычно эту книгу читают лет с 9 – 12. Автор говорит с ребенком на равных, в книге есть неоднозначные рассуждения об опасности, одиночестве, жизни, смерти, времени. Можно сказать, что книги Янссон написаны «на вырост», поэтому, повзрослев, дети вновь перечитывают их, открывая для себя много нового. Разбираясь в перипетиях обитателей Муми-Дола, дети могут переносить сказочные события на окружающий нас мир .

Неизгладимое впечатление на меня произвел «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери. Наверняка, мы не раз слышали ставшие крылатыми выражения: «зорко одно лишь сердце» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Потерпевший авиакатастрофу, изнемогающий от жажды в пустыне пилот вдруг получает моральную поддержку от юного обитателя другой планеты. Маленький мальчик внушает взрослому веру в жизнь и чувство сопричастности со всем миром. Существует мнение, что эту книгу обязательно надо прочитать в 10, 30 и 40 лет. Сюжет каждый раз раскрывается с другой стороны через сочетание образов, емких, простых, и одновременно философских. Так, глядя на шляпу, узнаешь историю, как удав съел слона, а в нарисованном ящике живет барашек.

Стоит дать ребенку прочесть книги Жюля Верна. Даже по прошествии ста лет эти книги сохранили ощущения восторга от прикосновения к тайне, к неизвестному, радость могущества человеческого разума. Кроме того, путешествие – это всегда познание мира и, что намного важнее, познание самого себя, стремление к самостоятельности. А для современного ребенка плавание на парусном корабле – это и романтика, это и приключение, это и возврат к хорошо забытому старому, это просто увлекательно.

Недавно я столкнулся с классической книгой американской детской литературы «Там, где живут чудовища» (Where the wild things are) Мориса Сендака. Для российских читателей на всякий случай напомню сюжет: мальчик Макс, наказанный мамой за баловство, отправляется в костюме волка в воображаемое морское путешествие. На собственном корабле он попадает на остров, населенный чудищами, становится их королем, но все же принимает решение вернуться домой, где его ждут к ужину любящие родители. Она была удостоена медали Калдекотта за лучшую книгу с картинками. Вначале педагогическая общественность приняла книгу очень сурово, критики вынесли вердикт, что книга странная, ничему не учит, поощряет хулиганство и неповиновение.

Но эта интересна тем, что в ней окружающий мир показан глазами самого ребенка. Постепенно появились и положительные отзывы критиков, которых становилось все больше, пока приключения Макса не вошли в ряды детской классики.

Часто родители жалуются, что их ребенок не любит книги, и читать его можно только заставить. Обычно это случается в семьях, где родители сами мало читают или у них мало времени, которое они могут провести вместе с ребенком. Если папа и мама не читают ничего, кроме глянцевых журналов и кулинарных рецептов, то и ребенок вряд ли потянется к книгам. Но попробуйте почитать ребенку книги на ночь вслух. Пока он сам еще не умеет. Тогда, может, ему потом захочется узнать, как из этих белых листочков получаются замечательные истории, возникают сказочные герои.


Автор:
Алекс Нуллер,
детский писатель, автор книги "Мишкин ковчег"