СКАР

Рождественская сказка


Давным-давно это было… В Сказочной стране жили-поживали Матушка Традиция с маленькой дочкой Заботушкой. Жили в любви и труде, каждый день был наполнен радостью, и большими да маленькими делами. То в один дом зайти да помочь чем-то, то в другом с малышом посидеть, пока родители в трудах праведных хлеб зарабатывают, то на дальней улице местечка стариков проведать да словом ласковым ободрить… Но главным их делом было следить за соблюдением всех традиции у людей, сохранять их в памяти человеческой и в сказках, чтобы не обессердечили люди, не стали черствыми, равнодушными друг к другу…

Умелицы обе были превосходные! И печь истопить, и хлебушек испечь, и лен спрясть, и рубашку сшить, а дом их был всегда убран, светел и гостеприимен! Кто бы ни постучался в двери, всегда находил и тепло, и очаг, и ночлег, если нужно было…

Время повествования нашего шло к Рождеству. В местечке чувствовалось приближение праздника во всем! Жители сказочной страны, и без того добрые да отзывчивые, становились ещё внимательнее друг к другу, стараясь никому ни в чем не отказывать да быть готовыми к празднику Душой своей…

Как-то вечером, возвращаясь домой уставшими, но довольными прошедшим днем, матушка Традиция с дочкой одновременно увидели около дома какой-то комок, он был припорошен снежком и оттого было не понять, что же это такое. Наклонясь, Заботушка взяла в руки комочек и почувствовала тепло.

- Мама, что же это? Он – теплый и живой, воскликнула она. – Посмотри!

И она протянула комок маме. Та взяла его, внимательно рассматривая.

- Пойдем-ка в дом, дочка, там и рассмотрим получше!

И спрятав комочек в карман, поторопилась открыть двери дома – ветер к ночи усиливался, и на улице становилось холоднее.

Зайдя в дом, они быстро разделись, развели огонь в печи, чтобы быстрее согреться, и сели к столу рассмотреть находку.

- Смотри, дочка, это - живая глина, помнишь, я тебе рассказывала о ней, только откуда она здесь? Или специально кто положил её к нашему порогу? – она задумалась.

Заботушка помнила рассказы мамы о живой глине. Это была волшебная глина, которая могла передавать её владельцу и настроения, и исполнять его желания. А, главное, чем она была наделена – это свойством смягчать души! Вносить в них мир и покой, усмирять страсти, гнев, избавлять от суетных, мелочных стремлений.

-Но, мама, ты же говорила, что уже много лет никто этой глины найти не мог, сколько людей её искали, а так и не нашли!

- Вот это-то меня и удивляет, девочка моя! Будто кто-то нарочно её к нашему порогу подкинул, с целью какой-то… Что же нам делать с ней?

Рассуждая таким образом, матушка Традиция, сама того не замечая, разминала маленький кусочек, а он словно оживал в её теплых руках! И вот – о, чудо! Стало заметно, что из комочка словно выглядывает лицо, а губы на нем вытягиваются, будто силятся то ли сказать, то ли спеть что-то!

-Смотри, дочка, видимо, мы с тобой должны помочь чему-то появиться из этого кусочка, кто бы это мог быть?

А руки её в это самое время продолжали лепить и лепить, пока не появилось туловище мужчины средних лет, одетого в поношенный пиджак, а на шее не завязался как бы сам собой старенький шарф. Глаза у него были закрыты, и как матушка Традиция не пыталась «открыть» их, он упрямо закрывал их тут же, словно уходя в свой внутренний мир.

- Ну, хорошо, послушаюсь тебя, - обращаясь к нарождающемуся человечку, сказала она, - пусть глаза твои будут закрыты, видно, что-то там ты видишь, о чем хочешь и нам рассказать?

Ответа не последовало, зато появились брюки в заплатках, а в руках, раскрытых навстречу чему-то очень хорошему, вдруг выросла елочка, только вот верхушки у этой елочки не было… а в видавшем и лучшие времена цилиндре, появившемся на голове ещё не законченной фигурки, не оказалось дна, глина закончилась…

- Ну, и что мы будем делать дальше? Вернее, ты, - смутилась Заботушка, она ведь только во все глаза следила за работой маминых рук, - что ты будешь делать дальше?

Матушка молчала, рассматривая фигурку со всех сторон, стараясь своими ласковыми руками вдохнуть в неё жизнь, заставить рассказать о себе. Заботушка примолкла, зная, что когда мама так молчит, лучше не отвлекать её. Вершится волшебство!

И вдруг мама, словно очнувшись от сна, весело сказала:

-Дочка, ты знаешь, а ведь это - уличный певец! И зовут его – Оскар! Почему? Не знаю, это он мне сам так сказал, и поет он рождественские гимны! Он очень долго ждал, чтобы его нашли и вернули к жизни, давным-давно его расколотил какой-то мальчишка, а собрать не смог, вот и выбросил. А вот как он у нашего порога оказался, не знает, но знаю я - есть силы, которые слышат горячие добрые желания и помогают им сбываться!

Мама с дочкой поставили Оскара на стол, а сами легли спать… Наступал Сочельник!

Город веселился, радовался и готовился к Рождеству! На дворе шел, бежал, летел стремительно вперед XXI век! Отовсюду звучала рождественская музыка, витрины магазинов старались пересверкать друг друга, зазывая к себе покупателей, а люди… Люди спешили закончить свои предрождественские дела, завершить приобретение подарков и добраться быстрей до дома! В домах накрывались столы, зажигались свечи на украшенных елках, собирались вместе родные и близкие, друзья и знакомые…

Постепенно всё стало затихать – на землю спускалась Святая ночь… В воздухе разливались другие звуки – будто звезды перешептывались между собой на чистом зимнем небе. Даже ветер, что дул весь день порой сильно, сердито, а порой – шаловливо, и тот улегся, словно почувствовал, что скоро должно свершиться что-то чудесное!... Магазины стали закрываться один за другим, закрывая глаза витрин ролл-ставнями.

По улице шла пожилая пара, они не очень торопились, к детям – успеют, а погода стала так хороша – просто волшебна! Хотелось медленно пройтись по притихшим улицам, наслаждаясь ожиданием чуда…

-Посмотри, там ещё чем-то торгуют, - обратилась женщина к мужчине, - давай посмотрим!

И они подошли к нехитрому лотку, где собирала свой скарб в «челночную» сумку хорошенькая девушка.

-А что у вас интересного? – спросила её женщина.

-Да вот, сегодня день был хороший, столько керамики наших мастеров продала, просто удача какая-то! Вот, остался один, неказистый какой-то, с отбитой верхушкой елки, в цилиндре без дна, а, может, я не понимаю чего-то… - и она пожала плечами, показывая фигурку подошедшей паре.

- Смотри, он выглядит таким неприкаянным! - Женщина обратилась к мужу. – Давай его к себе возьмем, ему у нас хорошо будет!

-Какой разговор, - ответил мужчина и вытащил бумажник расплатиться с продавцом. Та на него замахала руками:

- Что вы, что вы! Я его так отдам, подарю вам к Рождеству, у меня сегодня – удачный день! Счастливого Рождества! – и она умчалась в сторону транспорта.

Женщина положила фигурку в сумку и повернулась к мужу:

- А я знаю, как его зовут – это Оскар!

- Почему ты так решила – удивился мужчина.

- Он сам мне это шепнул! – улыбнулась она.

Вечер у детей они провели как-то особенно тепло, весело. Приехав домой, она поставила Оскара на пианино. В цилиндр поставила свечку, а к елочке без верхушки приложила кусочек ветки от искусственной елки.

- Это будет твое место!

Елочка улыбалась только им двоим, нет, троим – и Оскару, своими огоньками, а с потолка сверкали пушкинские фонарики - гирлянда, ровесница их сына.

Утром, проснувшись в чудесном настроении, они в один момент сказали друг другу:

- А я сегодня во сне слышала гимн «Тихая ночь»!

- И я – тоже! – воскликнул он. – С Рождеством тебя!

Оскар вернулся к жизни.

Наталья Попова