ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО


Случилось это в обычный воскресный сентябрьский день. День, когда Осень, расщедрившись, расчистила хмурое небо и отмыла его до пронзительной голубизны. А солнышко, обрадовавшись неожиданной отсрочке, по - хулигански палило изо всех сил – по-летнему.

Повеселели и люди. Горожане, которые, обычно, как муравьи, спешили по всяким неотложным делам, неторопливо прогуливались по тротуарам, нежась под жаркими лучами. Тут и там играли дети, совершенно искренне забыв о том, что только вчера они корпели над трудными задачками и правилами. Главное, что сегодня – вот оно – настоящее лето!

Снова дерутся в пыли воробьи, звучит веселый смех и звонко скачет упругий мяч, а малышня возится в песочнице, достраивая башни замка.

Но в Городе, в котором гостило Бабье лето, был один человек, не разделявший всеобщий праздник. Ему было очень и очень грустно! Так уныло, что слезы наворачивались на глаза! А человека этого зовут Сева Булочкин. Ученик 1го «А» класса и 6-ти лет отроду, опустив голову и шмыгая носом от обиды, сидел на скамейке возле своего дома. Дело в том, что в выходной день папа обещал сходить с ним в цирк. Но, так как Сева вчера подрался с противным Генкой из параллельного класса, совместный поход был отменен. Все было бы по-честному, если бы он, и вправду, был виноват! Да разве родителям докажешь, что если тебе исподтишка ставят подножку, а потом мерзко хихикают, безнаказанным это оставлять нельзя. Все знают, какой Генка забияка, врун и ябеда! Подумаешь, драка! Толкнул один разочек! Зато слез и криков было – будто медведь на теремок сел! «В общем, жизнь не удалась!» – горестно вздохнул мальчик и медленно побрел к Центральному парку.
В парке тоже всё радовалось солнечному теплу. Разобидевшись на весь белый свет, Сева сел на самую отдаленную скамейку, спрятавшуюся за могучим дубом. Оглядевшись по сторонам, он увидел, как что-то невдалеке заблестело. «Наверное, осколок стекла» – подумал первоклассник. Но сияние разгоралось все ярче и ярче!
– Ой! Да это же зеркало! – с изумлением воскликнул Сева, подойдя ближе к странному месту. – Откуда оно здесь? Да еще такое большое?!

Действительно, это было зеркало! Высотой чуть выше плеча мальчика и в необычайно красивой старинной раме. А в остальном – зеркало, как зеркало. Сева повертелся перед ним, еще раз полюбовавшись новой пряжкой на ремне, который подарили на день рождения, и похожую на те, что носили военные. Затем не- много пригладил непослушные вихры на макушке и только тут задумался: что - то здесь было не так! И лишь показав себе язык, понял, в чем дело. Его отражение перестало повторять за ним движения! Да и Сева в зеркале был какой - то не такой: причесанный, опрятный и без царапины на подбородке.
– Ой! – снова испуганно воскликнул наш герой.
– Здравствуй! Ты не бойся! Я – друг! – вдруг приветливо замахал рукой зеркальный мальчик. Плюх! Попятившись назад, Сева Булочкин споткнулся и упал на траву.
– Давай, я тебе помогу! – незнакомец шагнул из зеркала, дружелюбно протягивая руку. – Меня зовут Авес!
– А меня… – начал было Сева, уже совсем оправившись от удивления и с любопытством его разглядывая.
– Я знаю! Я все – все о тебе знаю! Ведь я – твое отражение! – не сдержавшись, перебил Авес .
– И правда! – весело рассмеялся школьник, чувствуя, что впереди его ждет настоящее волшебное приключение.
– Айда, ко мне! Посмотришь, где я живу! – позвал его в гости новый знакомый. – Вернемся в эту же минуту! - заверил он Севу, который посмотрел на часы.
Тут твердая поверхность зеркала исчезла и, дружно взявшись за руки, мальчики перепрыгнули через раму.

– Ого! – воскликнул Сева, в который раз за сегодня уже, не сдержав восхищения. Ведь взору его открылся настоящий зазеркальный Город! Он был очень похож на родной Город, но кое-какие отличия были. Понятно, что необычными были уличные заголовки: НИЗАГАМ, КНАБ, АКЕТПА, ЕФАК и т.д. Недоумение мальчика вызвало другое. Казалось, тот же поток машин на дорогах, но ехали они, соблюдая все правила – только на зеленый свет, учтиво пропуская пешеходов и друг друга. Вроде, те же тротуары, но как чисто на них – ни бумажки, ни соринки! Дома – светлы и легки. Люди – улыбчивы и вежливы. Даже вороны – не каркали громко и беспорядочно, а вели учтивый разговор с воробьями, которые, в свою очередь, напоминали галантных рыцарей в серых доспехах.

– Я живу совсем недалеко. Давай зайдем в НИЗАГАМ, купим пирожного к чаю. Пока Авес выбирал все самое вкусное, Севка с интересом разглядывал покупателей. Было много детей. Но вели они себя на удивление тихо. Конечно, они играли, бегали и смеялись. Но не было никаких слез и криков: «А-а-а! Купи мне то, хочу это!». Совсем рядом мама спокойно и дружелюбно объясняла своему сыночку: «Нет, я не могу купить тебе эту игрушку сейчас. Мы пришли в магазин, чтобы купить продукты. Мне жаль, я вижу, она тебе очень понравилась. Когда у меня будет возможность, я обязательно куплю ее тебе».

Выйдя на улицу, Булочкин не удержался от расспросов:
– Неужели у вас какие-то особенные дети?
– Ну, что ты! Скорее, родители! – рассмеялся его новый друг. – Просто они прислушиваются к советам психологов. Если ребенку покупать все, что он пожелает (лишь бы успокоился), то потом это может привести к тому, что малыш тяжело будет переживать свои неудачи и проигрыши. Ведь с помощью слез и криков ничего нельзя добиться.
– А бывает, что папы и мамы шлепают своих детей, чтобы они поняли, что так себя не ведут? – заинтересовавшись, допытывался Сева.
– Конечно, нет! – возмутился его собеседник. – Жесткие запреты и физическое наказание приводят к снижению детской самооценки! Ребенок может начать думать, что он не имеет права желать.
– А если просто вывести капризулю? – тема разговора нашего путешественника, видно, задела за живое.
– Когда ребенок не понимает, почему он не может по- лучить то, что хочет, он сам начинает искать объяснения и фантазировать: если мне не дают, значит, я плохой.
– А откуда ты все это знаешь? – в очередной раз удивился школьник. – У нас это не всем взрослым-то известно!
– Ну, мы не все время же вас отражаем. Это – как игра. А, в основном, учимся. Психология – мое давнее увлечение. Кстати, а ты чем любишь заниматься?
– Вот это да! – восхитился Сева Булочкин. – А я… да, так… - засмущался он. Неловко стало признаваться, что играет в солдатики. Уж не сравнить с психологией!
– Слушай! Да ну, этот чай! Ты потом мне все покажешь! Побежали к нам! Я покажу тебе наш Город. – торопливо перевел он тему разговора.
– Ой! Даже не знаю, времени совсем мало! Скоро в школу! – Авес посмотрел на свои часы, в которых, как живой, сидел Петушок и громко кукарекал, сообщая, который час.
– Я хочу познакомить тебя с моими родителями! Думаю, и им будет полезно с тобой пообщаться!
Как словом, так и делом. Не успели мы и глазом моргнуть, а мальчишки уже бегут к дому Севы по эту сторону зеркала.

Но тут во дворе их внимание привлекло неприятное происшествие. Рассерженные папа и мама вели упирающегося и орущего малыша.
– Что за ребенок! – раздраженно выговаривала женщина. – Совершенно не умеет себя вести в музее! Сколько можно объяснять, что нельзя там так кричать и бегать! Кто стоял возле картины Малевича и уверял посетителей, что это ты нарисовал? А с дубинкой первобытного человека кто носился? Люди шарахались в испуге, думая, что экспонат ожил!
– А как поступать родителям такого шалуна? – улыбнувшись, спросил Булочкин.
– Если ребенок просто радуется и доволен, и спешит поделиться чувствами, то запрещать, конечно, нельзя. Взрослый должен присоединиться к его эмоциям, спокойно объяснив, понижая голос, что это за место, и почему здесь надо вести себя тихо. А если ребенок просто привлекает внимание к себе, то тут родителям следует задуматься – это сигнал о том, что дитя испытывает недостаток близости.

Пока юный психолог разъяснял своему слушателю премудрости науки, конфликт разгорелся еще сильнее. Разозленный мальчик стал колотить маму кулачками, громко крича, что она нехорошая. Севе стало очень стыдно перед своим новым другом - такие ситуации у нас, к сожалению, еще не редкость. Тут гость не выдержал и решил вмешаться, обращаясь к маленькому бунтарю:
– Ты зол! Ты можешь злиться – это нормально! Ты обижен, потому что тебе не дали побыть в музее подольше. Но поднимать руку на маму – непозволительно! Смастери себе подушку злости – и бей ее, сколько угодно!
Малыш, выслушав старшего мальчика, на удивление быстро успокоился. И родители, радуясь затишью и поблагодарив Авеса , вместе с чадом дружно отправились домой.
– Ловко ты! – с уважением заметил Сева. – А моя мама не раз вспоминала, как я, будучи совсем несмышленышем, поставил ее в неловкое положение, громко сказав в гостях, что у нее дырка на юбке.
– Но потом она растолковала тебе, что есть вещи, о которых можно говорить только близким людям? – Конечно! Больше такого не было!
– Ой! А мне уже нужно бежать! Уже поздно! Давай я к вам в следующий раз заскочу?
– Как жаль! Но ведь мы обязательно еще встретимся?– расстроившись, сказал Сева. – И ты меня еще научишь чему – нибудь? – с надеждой добавил он.
– А как же! Ведь мы – друзья! Пока! До встречи, Сева! – сказал Авес и протянул руку для прощания. И все тряс и тряс ее…

– Сева! Се-ва! – вдруг услышал мальчик. Кто – то, действительно, все тряс и тряс его за руку!
И тут только он понял, что, оказывается, заснул прямо на скамейке, и что голос – папин.
– Вставай, сыночек! – повторил папа. - Я обидел тебя. Извини меня. Кое-как отыскал тебя, чтобы сказать, что был не прав, и что мы еще успеваем на вечернее представление. Простишь?
– А как же! – стряхнув остатки сна, мальчик вскочил и бросился в объятья папы.
«Значит, Авес – это был всего лишь сон?! И не было ни волшебного зеркала, ни Города в нем?!» – разочарованно подумал Сева Булочкин и горестно вздохнул:
– Эх! Жалко! Такой интересный был сон! Пап, послушай, что мне приснилось! Все было, как по-настоящему!

Весело описывая свои приключения, мальчик пошел с отцом к выходу из парка. А на скамейке, ярко сверкая под лучами заходящего солнца, остались лежать... часы. В которых сидел Петушок. Как живой. Видно, забыл кто-то…

Автор: Эльвира Сагалакова
Художник:
Юлия Ковалёва