Фотограф, мама и постоянный искатель красивых сюжетов и необычных планов для своих съёмок. Лилия любую свадебную фотосессию, запечатление трогательных моментов беременности или чувственной lovestory превратит в чудесный праздник. После работы с ней все заказчики уходят с хорошим настроением и зарядом позитива. Дети в восторге от праздника, который она им создаёт во время фотосессий. А какая Лилия в жизни и работе, она рассказала нам лично.

Что для тебя фотография? Давно ли в этой профессии?
- Фотография для меня – это прекрасная возможность покомандовать людьми, ты командуешь, а тебя все слушаются! Шучу. Конечно, фотография для меня - это, в первую очередь, сотрудничество. Ведь я всегда подчеркиваю, что у нас с моделью одна общая цель – сделать хороший снимок. И работаем мы в тандеме, я стараюсь сделать все наилучшим образом со своей стороны, модель со своей.

Какие качества в людях привлекают? А какие раздражают?

- Раздражают заказчики, которые через час после съемки (ты еще домой не доехала) начинают бомбить тебя сообщениями с просьбой прислать что-нибудь «выложить в Инстаграм»! По счастью, мне такие «озабоченные» не попадались.Расстраивают модели-форсмажоры – опаздывающие, несобранные. Модели, которые, заказывая визажиста, не уточняют, сколько тому потребуется времени на макияж и прическу. В результате фотограф кусает локти при виде утекающих минут, переходящих порой в часы, время аренды студии идет, скоро придут новые клиенты и нужно освобождать зал, а модель все еще не готова!!! Это ужасно, поверьте мне. Конечно, съемка модели с профессиональным визажем значительно сокращает потраченное на обработку фотографии время, но, когда на съемку остается один час вместо двух-трех, количество Хороших постановочных студийных фотографий, которые ты успеваешь сделать, сокращается в разы.
Очень радуют люди, с которыми можно заранее обговорить детали съемки, те, кто готов прислушаться к твоим рекомендациям в одежде, прическе, макияже. Недавно проходила съемка семьи – мама, папа, малышка 9 месяцев, и мама очень серьезно подошла к вопросу гармонии всех троих в одежде в кадре – даже присылала мне варианты «луков», в результате удалось подобрать идеальное сочетание костюмов семьи для съемки по цветам и стилю. А ведь бывает и так, что мама в вечернем платье позирует, а папа в растянутом свитере и потертых джинсах…

Еще низкий поклон папам, которые не хватаются каждые 2 минуты за планшет или телефон, а позируют с детьми или занимают их, пока мамы меняют образ, а фотограф – декорации (улыбается).

А самые мои любимые модели – это дети, они, как правило, быстро раскрепощаются перед камерой и легко позируют, мне удается найти с ними общий язык и быть «на одной волне». Съемка тогда проходит как игра, на одном дыхании, и результатом довольны и модель, и фотограф, и родители. Самый любимый возраст детей-моделей 3-11 лет. До этого возраста они еще мало чего понимают, и съемка таких детишек сводится к обычной «репортажке» (что не мешает получать хорошие кадры). Старше – это уже «взрослые люди, половина из них лучше фотографа знают как им позировать и насколько они прекрасны при этом, а вторая часть вообще отказывается позировать или зажимается перед камерой в силу подростковых комплексов.

Расскажи о самых запоминающихся съёмках или проектах в жизни.
- Одна из самых первых моих съемок длилась больше 6-ти часов, я тренировалась на своей подруге. После нее мы обе попадали в кресла друг напротив друга. Именно тогда я поняла, что работа фотографа не только творчество, но и тяжелый физический труд. Я снимаю без штатива, и позы, которые приходится принимать в поисках лучшего ракурса, почище йоги и пилатеса вместе взятых (улыбается). Еще вспоминается самая напряженная моя студийная съемка- около семи часов я снимала группу танцоров (мои давние клиенты), у них было огромное количество костюмов и образов, и все их нужно было запечатлеть, а я в это время была на 8м месяце беременности. Думала, не выдержу столько, но все прошло просто замечательно, у меня было время перекусить и посидеть, пока они переодевались. Отснятого материала оказалось так много (и процентов 90% понравилось заказчикам), что обработка снимков длилась аж до полугодия моего сынишки.

Опиши себя тремя словами.
-Мама, фотограф, юный натуралист.

Какими чертами характера должен обладать настоящий фотограф?

- Фотограф должен уметь видеть и замечать необычное в обычном. А детский фотограф должен уметь находить общий язык, вовлекать в процесс юную модель и обставить съемку в игровой форме, а также ни в коем случае не дать модели заскучать при перемене декорации или расстановке света. Весь процесс съемки, включая переодевание и причесывание, должен оставить у ребенка впечатление, что у него сегодня было ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

Стоит ли учиться этой профессии или можно взять в руки камеру и идти снимать?
- Удачный кадр снять сможет и любитель, но чтоб повысить процент хороших, качественных фотографий на выходе, конечно, нужно учиться, учиться, учиться…

Какую черту своего характера ты бы хотела в себе искоренить?
- Я могу подсесть на компьютерную игрушку, ненадолго, но с фанатизмом, мечтаю искоренить в себе такую «игроманию».

Любой художник,так скажем,мечтает о мировых выставках в знаменитых музеях. У тебя есть какая-то мечта или идея фикс?

- Нет, я не амбициозна, хотя победить в каком-нибудь конкурсе я бы не отказалась.

Что значит для тебя реакция заказчика? Как реагируешь на критику или претензии?

- К счастью, за все время моей работы фотографом, мне не попадались критикующие, а, тем более, предъявляющие претензии клиенты. К просьбам «сделать потемнее фон» и «еще чуть-чуть уменьшить талию на фото № 3458» отношусь с пониманием и иду навстречу клиентам.

Легче снимать детей или взрослых?
- Несомненно, легче снимать взрослых, но интереснее – детей!

Для тебя важно быть свободным человеком? Что ты вкладываешь в это понятие?
- Я – фотограф фрилансер и этим все сказано, сидеть в офисе с 9 до 18-ти – не мое, свобода для меня – это возможность посвящать большую часть своего времени моим детям, а остальное время – своему любимому делу. От меня зависит, просижу ли я за обработкой утро, день, вечер или предпочту поработать ночью, а днем – прогуляться с детьми.

На что тебе не хватает смелости?
- Отказаться от скучного проекта или от заведомо неприятного заказа. Но вот на аэрофотосъёмку никогда бы не согласилась,так как боюсь летать.

Ты в себе чувствуешь психолога, когда работаешь с людьми? Важно ли это в работе фотографа?

-Да, фотограф - обязательно психолог, особенно детский. Подбодрить робкую модель, слегка раскрепостить пару на съемке свадьбы или lovestory , ведь многие стесняются показывать посторонним и камере свои чувства, сплотить семью так, чтоб никто в процессе съемки не дулся на остальных и не замыкался в себе, чтоб семья смотрелась в кадре органично, а не натянуто и т.д. А также нужно суметь проникнуться, например, концепцией съемки или характером и увлечениями модели.

Работы каких фотографов для тебя служат образцом и ориентиром в профессиональном росте?
- Я давняя поклонница нашего соотечественника, фотографа Георгия Розова, вдохновляюсь его жанровыми сериями, пытаюсь учиться у него видеть сюжет даже в самой простой обыденности . Для вдохновения часто пересматриваю работы большинства знаменитых фотографов-портретистов. Это, например, Юсуф Карш, Энни Лейбовиц, Брайан Даффи и многие, многие другие.

Как ты отдыхаешь от работы? Может любишь себя побаловать какой-нибудь вкусной едой или занимаешься экстремальными видами спорта?
- Я «работаю» и на отдыхе! Как без фотоаппарата обойтись в таких красивейших местах, как Терскол, Домбай или Красная поляна, когда катаешься на лыжах? Как не бродить на закате по Должанской или Веселовской косе, запечатлевая серферов и кайтеров, выполняющих немыслимые трюки или просто проносящихся на глиссере по самой кромке моря? Как не запечатлеть красивейшие пейзажи Карелии, ее леса, реки, пороги и шиверы, когда находишься на сплаве по рекам Шуя, Укса? Так что я отдыхаю только от компьютера и обработки. В своих поездках я часто устраиваю спонтанные фотосессии: деревенская девушка в глубинке на тракторе с антикварной гармонью, польская панна, глядящаяся в тихие воды маленькой карельской речушки, дикая индианка, выглядывающая из зарослей папоротника, романтическая мадмуазель, купающаяся в море прямо в платье, задорная кудрявая девчонка на закате, босиком бредущая с кудрявым же песиком по кромке прибоя и т.д.

Часто любовь является источником вдохновения для творческих людей, какое место любовь занимает в твоей жизни?
- В работе фотографа мной движет, скорее, не любовь в общепринятом значении этого слова, а любовь к детям, природе, животным, красоте и гармонии нашего мира.

Будешь ли ты осваивать и искать какие-то новые формы деятельности в будущем?
- Я хотела бы научиться шить, чтобы обеспечивать своих моделей красивыми нарядами для фотосессий, столько идей в голове, но не знаю, удастся ли мне выкроить на это время, разве что когда дети немного подрастут.

Альбом Лилии

эл.адрес liliaflowern@yandex.ru