Ребёнок-манипулятор
Что делать родителям, чтобы не стать врагами №1, но и не вестись на уловки своего ребёнка?
Всем нам хочется быть не только хорошими родителями, но и верными друзьями своему ребенку. Но часто родители сталкиваются с такой проблемой, что если начинаешь «дружить», то и, будь добр, забудь про свой родительский авторитет, ведь мы же друзья, а друзьям можно все. И, к сожалению, это проблема для многих родителей с детьми разных возрастов, от 1 года до бесконечности.
Как сделать так, чтобы дети стали вашими союзниками и при этом не утратить авторитет? Волшебного рецепта не существует. Но есть ряд моментов, которые, я надеюсь, помогут вам в этом нелегком деле.
- У вас должны быть правила, которые будут соблюдаться независимо от дня недели, времени года и чьего бы то ни было настроения. Этих правил должен придерживаться не только ребенок, но и вы. Если вашем сыну, например, нельзя есть, сидя на диване перед телевизором, то не позволяйте такого и себе. Хотя бы в его присутствии. Пропагандируете чистоту в комнате? Не забудьте убедиться в том, что и в вашей полный порядок:-)
- Если есть правила, то они обязательно будут нарушены. Это закон жизни. Поэтому должны быть введены санкции за нарушение оных. Ребенок должен понимать и принимать неотвратимость последствий, которые следуют за каждым его действием или бездействием. Эти санкции должны быть оговорены заранее. Не стоит запугивать малыша. Просто будьте уверены в себе, и он это почувствует. Объясните ему, что вам совсем не доставляет удовольствия осуществлять наказание, но вы договорились - и каждый обязан держать свое слово.
Порой родители сами загоняют себя в угол, списывая все «прегрешения» ребенка на то, что он «еще маленький». Ребенок перестает быть маленьким, как только научается пользоваться своими ручками, ножками и ртом. Уже в 5 месяцев, младенец чувствует (да-да, именно так оно и есть!) настроение мамы и папы и как оно меняется в зависимости от его поведения. Сначала он плачет, потому что это зов природы – покушать, попить, поспать, пописать и т.д. Но потом, очень незаметно, он начинает превращаться в маленького манипулятора в пеленках. И это очень хорошо получается особенно с тревожными мамами, которые, безусловно, из лучших побуждений, хотят оградить свое чудо от всего и вся, только бы он не плакал и (о ужас!) не позорил ее на улице/поликлинике/магазине.
Поэтому не стоит забывать о себе и изводить себя мыслями о том, что вы что-то делаете не так. Все так, просто малыш проверяет границы дозволенного, что можно, а что нельзя. И вы должны уверенно, настойчиво и мягко дать ему понять, какое поведение приемлемо конкретно в вашей семье. И не стоит ждать того момента, когда он заговорит, потому что может быть уже поздно.
Если вы действительно хотите стать друзьями своему ребенку, просто проводите с ним больше времени, общайтесь, рассказывайте ему, как прошел ваш день. Куда и зачем вы ходили, что видели. Пусть он знает, что вы тоже иногда делаете не совсем то, что хотелось бы. Но, тем не менее, вы счастливы, потому что есть друг у друга.
И не забывайте говорить друг другу о том, что любите, даже когда для этого нет какого-то особенного повода. Любите – и все тут. А правила это не отменяет :-)
Автор: Анна Ручкина- семейный и детский психолог,педагог
Читаем статью: Управление детским плачем